用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>特别关注 >>人大会议

监利县第十八届人民代表大会第一次会议简报(3)

作者: 原创    来源: 本站    关注:700   时间:2016年12月22日   【  

 

   1121日下午,全县24个代表团分别认真审议了县政府工作报告和计划、预算以及代表建议办理工作情况的报告。县“四大家”领导分别参加了相关代表团的审议。

    黄祥龙代表参加红城、桥市代表团审议时说,“十二五”期间,红城乡作为监利新城区开发的主战场作出了突出贡献,为监利经济社会发展提供了强有力的后方保障和支撑。未来五年,红城乡要抢抓新城区开发的历史机遇,要强化政治意识,在思想行动上与县委县政府保持高度一致;要强化市民意识,实现从征迁工作主战场到建设县城新区观念的大转变;要强化服务意识,主动服务项目落地、服务新区建设;要强化民生意识,让发展成果惠及百姓;要强化维稳意识,为全县经济社会发展保驾护航。桥市镇未来五年要主抓水产,充分发挥资源优势,做大做强水产品深加工产业,切实带动农民致富。统筹抓好交通基础设施建设、村庄环境整治、信访秩序维护等工作。

      代表说,政府工作报告客观务实,振奋人心。周老嘴镇要自加压力,凝心聚力,坚持改革创新,突出提质增效,争创一流的工作作风、一流的发展环境、一流的工作业绩,重点围绕四个方面的抓落实。一是坚定不移实施“工业兴县”战略,兴产业、扩园区、强招商;二是改革创新做好“三农”工作,发展市场农业、特色农业、品牌农业;三是着力夯实基层基础,结合“两学一做”活动的开展,加强干部队伍建设;四是狠抓环境优化,深入开展“环境优化效能提速年”活动,优化政务环境、服务环境、法治环境、人文环境和生态环境。

    邹爱良代表建议:一是要鼓励发展飞地经济,实行双轮驱动,助推乡镇经济的发展,出台有含金量的财税扶持政策、土地收益分成政策;二是要整合项目资金,加大对农业基础设施的投入,建议将友谊河和卫东河的河堤加高加固纳入农业综合开发项目,解决西干渠的防汛抗灾问题;三是要加大新型城镇化的步伐,着力解决城郊村被征地农民就业的问题,加大职业教育培训力度,拓宽进城务工就业渠道;四是建议县政府出台城市规划管控细则,便于乡镇操作,做到有章可循,依法行政。

    顾想平、李祖辉代表说,针对新沟镇中心城区拓展、人口规模逐年增加的实际,建议:一是新建一个日供水能力5万吨的水厂,以解决新沟镇持续发展的供水需求;二是继续做好被地农民社会保障工作,逐年提高被征地农民养老金标准;三是加大扶持村级集体经济发展的力度;四是加强农村卫生室建设,加快建立乡村医生的社会养老保险制度,开展多层次乡村医生培训,提高乡村医生素质。

    曾祥虎代表结合柘木实际建议:一是《啰啰咚》是我县唯一的国家级非物质文化遗产,柘木是发源地,要加以讲习和传承,建议在柘木兴建大型的《啰啰咚》文化广场和博物馆;二是柘树和重阳树是全县特有的珍稀乡土树木,现生存数量急剧减少,建议加强对珍稀树种的保护力度;三是加大对畜禽养殖重点乡镇政策扶持力度,大力推动农业面源污染治理;四是大力支持乡镇发展特色产业,出台优惠政策帮助乡镇打造“一乡一品”发展。

杨永智代表建议:一是加大农业基础设施投入力度,提升抗灾能力;二是支持种粮大户和合作社,加快土地流转;三是加快推行农田保险,提升农田保险赔付标准;四是大力推广虾稻连作模式,相关部门要对农户进行技术培训;五是加强对农业品牌的保护。

熊先祥代表说,县政府要进一步健全养老服务体系。建议:一是进一步加大养老服务政策的宣传力度,营造敬老孝老良好氛围;二是加快构建居家养老和自费代养等养老模式;三是出台激励政策,鼓励社会资本积极参与养老服务体系建设。

    刘高成、李铁清代表建议:一是高度重视创业和创新工作,出台激励政策,营造创业和创新氛围,重点引导外出务工人员回乡创业,鼓励企业创新发展;二是加大县乡两级公共文化设施投入,保障群众基本文化权利。

刘玄遵代表建议:将上车湾道教真武祖师庙的规划发展纳入监利今后的五年规划中,把祖师庙打造升级为4A级景区。

    易香生、孙燕代表建议:一是高度重视义务教育均衡发展过程中产生债务的化解工作;二是进一步优化中小学布局,尽快落实校长、教师跨区域交流轮岗机制。

    匡天保代表说,当前农村请客送礼之风盛行,花样名目繁多,宴席铺张浪费严重。建议县政府起草倡议书,积极倡导良好的社会风气。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:197.266毫秒  [后台管理]