用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>监督工作 >>

监利县人民法院工作报告

作者: 原创    来源: 本站    关注:804   时间:2016年12月27日   【  

——2016年11月22日在监利县第十八届人民代表大会第一次会议上

监利县人民法院代理院长  朱继权

 

各位代表:

现在,我代表监利县人民法院向大会报告工作,请予审议并请各位列席会议的同志提出意见。

一、过去五年的主要工作

2012年以来,我院按照监利县第十七届人民代表大会及其常务委员会历次会议提出的要求,在县委的坚强领导、县人大的有力监督和县政府、县政协及社会各界的关心支持下,在上级法院的正确指导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持为大局服务,为人民司法,充分发挥审判职能作用,积极服务全县经济发展大局,努力维护社会和谐稳定,各项工作取得新的进展。刑事审判、法庭工作、信息化建设等多项工作受到上级表彰,我院连续两次被评为省级文明单位,近四年均被县委县政府表彰为绩效考核优秀单位,涌现出了全国法院人民法庭工作先进个人陈艳红和全省法院刑事审判工作先进单位刑一庭等一批先进典型。

(一)坚持以提高办案质效为关键,圆满完成审执工作任务

五年来,全院共受理各类案件18430件(含旧存),审(执)结17051件,结案率为92.5%,案件数量位居全市法院前列。

1.依法打击刑事犯罪。认真贯彻宽严相济刑事政策,坚持打击犯罪与保障人权并重,努力维护社会稳定。五年来,共审结刑事案件1240件,判处刑罚1861人。圆满完成全国铁路打黑第一案、原省农业厅正处级干部张某某等6被告人腐败窝案、原荆州市接待办主任陈某贪污案等一批指定管辖大要案的审判任务。严惩暴力犯罪、毒品犯罪、职务犯罪,对入户抢劫、强奸的被告人秦某某依法从重判处有期徒刑二十年;审理涉毒品犯罪案件146172人,判处有期徒刑五年以上18人,对多次贩卖毒品数量超过50克、社会危害程度大的被告人王某判处有期徒刑十八年;审理贪污、受贿、挪用公款、渎职等职务犯罪案件67107人,原县中医院院长杨某某犯受贿罪被判处有期徒刑七年零六个月。同时,顺利审结翟某某等8被告人组织、利用邪教组织致人死亡案、被告单位湘潭某公司和被告人徐某某等3人生产、销售伪劣产品、虚开增值税发票案等多起社会影响较大的刑事案件。认真贯彻新《刑事诉讼法》关于刑事和解制度的规定,积极探索并形成争支持、强沟通、析法理、聚合力的工作做法,刑事和解率达95%以上,被上级法院作为经验推广。

2.妥善化解民事纠纷。依法履行民商事审判职能,调节民事关系,平等保护当事人合法权益。坚持调解优先的原则,将调解贯穿案件审理全过程,尽力化解矛盾、消除纷争。五年来,共审结婚姻家庭纠纷、合同纠纷、侵权纠纷等各类民商事案件13292件,调解撤诉率达61.7%。稳妥审结了县汽车运输总公司诉张某等8被告返还原物纠纷、龚场“9.17”火灾事故引发的连环诉讼等多起矛盾突出的案件,在维护稳定、构建诚信、保障民生等方面发挥了积极作用。

3.大力推动依法行政。坚持支持与监督并重的原则化解行政争议,实现支持行政机关依法行政与保护行政相对人合法权益的有机统一。五年来,审结民告官案件298件,依法判决责令行政机关作出、变更或撤销具体行政行为181件,驳回原告起诉或诉讼请求52件。通过协调行政机关主动依法行政,原告申请撤回起诉65。大力支持行政机关依法行政,审查并裁定准予执行非诉行政案件586件。

4.努力改进执行工作。一是开展集中执行。先后组织开展了涉金融、涉民生等专项执行积案清理活动,共化解执行积案233件。二是不断创新执行手段。开通执行网络查控系统,通过网络快捷查询、冻结被执行人银行存款,提高了执行工作效率。建立诚信惩戒机制,将691名被执行人上报纳入最高人民法院失信被执行人名单库,在融资信贷、招标投标、出境出行、高消费等方面予以限制;在县玉沙广场曝光老赖名单232人,形成强大社会震慑。三是加强执行规范化建设。制订完善相关制度,加强对执行流程、执行行为和执行款物的管理。五年来,共执结各类案件1635件,执行标的1.6亿余元。

5.不断强化审判管理。坚持从管理要质量、从管理要效率的工作思路,进一步科学管理、强化监督,着力提升案件质效。一是加强审限跟踪监管。院庭长通过内网信息平台准确掌握案件审理进度,及时发出催办通告、限期结案,基本消除了超审限情形。二是实行月通报制度。将案件收结案、发回改判、超审限以及质量评查、上网等情况,每月通报一次,具体到人到案件。三是实行重点案件审判委员会研究制度。对超审限、涉诉信访、发回改判、人大代表及社会公众关注和检察机关抗诉等五类重点案件,审判委员会逐案听取汇报、认真研究、剖析原因、总结经验,有效促进办案质量的提高。我院涉诉信访、发回改判案件呈现不断减少的较好趋势。

(二)坚持以保障社会发展为重点,积极服务全县工作大局

围绕我县工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享四大目标主动作为,积极参与各项中心工作。

1.服务项目建设。江城南路荆南花园等重点项目建设中,我院诉前主动介入,上门宣讲政策法规,积极参与调解工作,尽量实现和谐拆迁。对于故意刁难、漫天要价、妨碍公共利益、造成恶劣影响的案件,积极争取上级法院的支持,依法作出准予政府实施强制拆迁的裁定14起。通过强制执行,彰显法律权威,达到强制一户、教育一片的目的,为项目顺利建设提供了有力的法律保障。严厉打击三强一盗犯罪行为,着力优化县域经济发展环境,维护经济社会秩序。审理此类案件16件,依法判处刑罚22人。加强经济下行情形的司法应对,对民营企业被执行人慎用财产保全、查封、冻结等强制措施,尽量不影响企业的正常生产经营。

2.创优金融环境。加大金融案件的审理和执行力度,开展涉金融案件专项执行活动,提高金融案件的执行到位率,依法保护银行信贷资金安全。五年来,共审结金融借贷案件387件,标的额6563万余元,执结326件,执结标的5721万余元。依法惩治金融领域的犯罪行为,净化金融环境,审理信用卡诈骗案件11件,判处刑罚11人。审理民间借贷案件1548件,标的额7847万余元,依法认定民间借贷合同的效力,保护合法的民间借贷法律关系和借贷利息,遏制高利贷化和投机化倾向,规范和引导我县民间融资健康发展。

3.推动计生工作。审查立案涉计生非诉行政执行案件422件,标的额2620万余元,与公安、计生等部门联合开展集中执行21次,采取司法拘留76人(次),执行到位1887万余元。严厉打击计生两非犯罪,依法对相关被告人判处刑罚,有力震慑涉计生领域违法犯罪行为。我院全力服务计生工作大局的做法得到上级的充分肯定,多次被县委县政府表彰为计生履职优秀单位,并在国家卫计委召开的两非案件跨区域协作经验交流会上作交流发言。

(三)坚持以强化群众观念为指导,努力践行司法为民宗旨

认真贯彻司法为民宗旨,从人民群众最关心的工作着手,切实践行党的群众路线。

1.强化司法便民。加强立案窗口建设,开通12368诉讼服务热线、设置电子触摸屏自助查询终端,方便当事人查询案件办理进度、开庭日期、承办法官等具体信息,提供休息座椅、开水、空调、雨伞等便民设施。对老年人、残疾人、妇女儿童等弱势群体,对农民工追索劳动报酬及人身损害追索赔偿金等案件,实行优先立案,及时采取财产保全措施,保障其权利主张得以实现。加大巡回审判力度,鼓励法官下村办案、上门办案,开展巡回审判720余次。

    2.开展司法救助。简化审批条件和程序,累计为经济确有困难的当事人减、免、缓诉讼费用51.1万元,确保其能够依法享有和行使诉讼权利。针对部分生活困难的申请执行人,因被执行人下落不明又无可供执行的财产或刑事附带民事案件被告人正在服刑等情形而导致案件得不到执行的,从经济上对其给予帮助,避免产生新的涉诉信访,累计为113人发放司法救助金112.5万元。

3.化解涉诉信访。坚持院领导周一接访、专人处访与干警下访三合一的工作机制,对信访矛盾及时掌控、化解、疏导。开通远程视频接访系统,最高人民法院的法官2次通过网络,接访了信访人王某某等2人,取得较好效果。五年来,共计接处群众来信来访1695件(人)次,初信初访办结率达95%以上,向上级和有关部门回复信访案件办理情况70件,妥善化解了潘某某、王某某等一批历史信访积案,未发生因处置不当等问题而激化矛盾的情况。

(四)坚持以实现司法公正为目标,有序推进司法体制改革

党的十八届三中全会作出深化司法体制改革的决定以来,我院严格按照上级的统一部署,稳步有序推进改革进程。

1.推行司法公开。一是立案公开。公示案件受理条件、范围、流程等规定,公开案件承办人、审判流程等信息。二是审理公开。除法律规定不公开审理的案件外,一律公开审理,充分保障当事人的知情权。认真落实人民陪审员制度,人民陪审员共参加审理案件2958件。三是裁判公开。按照公开是原则,不公开是例外的原则做好裁判文书上网工作,在互联网上公布生效判决、裁定3631份。四是审务公开。利用两微一网(官方微博、微信公众号、法院门户网站)等新媒体平台发布重点案件和重大工作信息,积极回应、正面引导网民关切,加强与社会公众互动。

2.实行立案登记。一是争取支持,营造氛围。积极向县委专题汇报,争取社会各界对立案登记制改革工作的支持。二是落实三条要求,改进工作作风。即全程留痕有记录审查形式不审查内容及时办理限期书面回复。三是严格执行规定,实行所需材料一次性告知制度。201551日实行立案登记制以来,我院共登记立案5155件,其中当场立案4877件,当场立案率为94.6%,受理案件数量同比大幅增加。

3.推进体制改革。一是推进法院人财物统一管理改革。自2015年元月启动改革以来,我院实行人财物省统管模式下的各项工作有序开展。二是推进法官员额制改革。经过报名审查、考试考核、公示任命等程序,59名优秀法官成为我院首批员额制法官,并于201655日集体宣誓。三是落实司法责任制。按照让审理者裁判、让裁判者负责的原则,从201610月起裁判文书由主审法官签发,院、庭长仍需行使监督职责,做到放权不放任

(五)坚持以全面从严管理为核心,不断加强法院自身建设

以提升司法能力、司法作风建设为目标,坚持全面从严治党,不断加强队伍建设、院务管理,努力提升司法保障水平。

1.狠抓队伍建设。一是强化思想教育。扎实开展党的群众路线三严三实守、讲、树两学一做等多项主题教育实践活动,通过正面引导提高干警思想认识。二是加强党支部建设。重新选举产生15个院机关和4个基层法庭党支部,建立以支部为单位的每周一次集中学习制度。三是推进党风廉政建设。认真组织学习新《准则》、《条例》和相关规定,严格落实两个责任。适应从严治党新常态,认真整改省委巡视组对我院巡视的反馈意见,对整改过程中发现的一名干警涉嫌挪用公款的违法违纪行为,主动移送检察机关处理。

2.坚持科技强院。一是加大信息化建设力度。累计建成9个科技法庭,通过实现同步录音录像、庭审记录、电子证据展示,有效增加司法透明度、约束审判人员言行规范和维护庭审秩序。升级改造数字审判委员会系统,审判委员会可直接调取庭审录像和档案卷宗,讨论案件更加科学客观。二是加强信息化应用。积极参加上级法院开展的信息化应用大比武活动,组织信息化应用集中培训5310人(次),确保每一名干警都能熟练掌握案件流程管理系统,实现网上办公办案。

3.加强基础建设。加大基层基础建设力度,为当地群众参与诉讼活动提供优质的服务环境。进一步整合资源,建立以中心法庭为主、乡镇办案点为辅的基层便民诉讼网络。五年来,法庭共审理案件6673件,调解结案率达70.6%,将大量的矛盾纠纷化解在基层。投入资金近300万元用于基层法庭建设,新沟法庭新址投入使用,朱河、汪桥二个法庭改造扩建完成,并配套建成3个科技审判庭。2015年,新沟、朱河二个法庭被省高院授予省级示范人民法庭

各位代表,自觉接受监督是人民法院的法定职责。在过去的五年里,我们始终把接受人大监督作为对法院工作的关心、爱护和支持,作为回应人民群众新期待新要求的重要内容,作为推动工作发展、促进公正司法的强大动力。积极主动向党委、人大汇报法院工作,先后向县第十七届人民代表大会常务委员会报告了法院民事审判、执行、司法救助、司法改革等工作的情况,认真听取批评、意见和建议,并按照县人大常委会的审议意见抓好整改落实。建立健全人大代表、政协委员听庭听证工作机制,选取职务犯罪、毒品犯罪、涉计生犯罪等社会关注度高的典型案例,邀请代表、委员及政府工作人员旁听庭审825人(次),向人大代表、政协委员发出征求意见函1600余份。认真办理县人大常委会转办、交办的信访件和人大代表建议、意见,做到件件有回音、事事有着落。

回顾五年来的工作,我们切实感受到所取得的每项成绩,都离不开县委的正确领导,离不开县人大的有效监督,特别是各级人大代表认真履职,积极建言献策,为推动法院工作健康发展起到了积极作用。同时,要感谢县政府、县政协以及社会各界的大力支持。在此,我谨代表县法院全体干警,向各位代表和列席会议的同志,向关心支持法院工作的社会各界和全县人民,表示诚挚的谢意和崇高的敬意!

面对新形势、新要求,我们清醒地认识到,法院工作还存在很多不足,离县委的要求、人民的期望相比还有很大差距,工作中还存在一些困难和问题:一是队伍建设现状与新形势新要求相比还有差距,入额法官年龄老化、断层等队伍结构不合理现象严重,法官能力不足难以适应司法改革的要求,极少数干警存在纪律不严、作风不廉情况;二是执行难问题依然突出,案件执结率不高,司法裁判文书的权威难以树立,社会公众对执行工作不够满意;三是实行立案登记制后,案件数量大幅上升,大量的历史遗留问题通过诉讼渠道进入法院,案多人少的矛盾日益突出。在今后的工作中,我们将积极寻求对策,努力加以解决。

二、今后五年的工作设想

今后五年,我院工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,按照“做公道法官,办公正案件,创公信法院”的工作要求,充分发挥审判职能作用,全力服务县委工作大局,着力维护社会和谐稳定,深入推进司法体制改革,不断提升法院队伍整体形象,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2017年及今后一段时期,努力实现以下工作目标:

(一)全力服务发展大局。贯彻落实《最高人民法院关于依法审理和执行民事商事案件保障民间投资健康发展的通知》、省委政法委《关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》、《湖北省高级人民法院关于充分发挥审判职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和《荆州市中级人民法院关于为荆州经济社会发展提供司法保障的意见》,准确把握我县经济社会发展的司法需求,积极应对经济下行压力加大等因素对审判执行工作带来的影响,制订切实可行的措施,依法、审慎使用强制措施,服务保障民营企业健康发展。

(二)切实践行司法为民。进一步完善便民服务设施,加快诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线三位一体的诉讼服务中心建设,不断优化诉讼参与环境。推进案件繁简分流,组建小额速裁审判团队,快速审理简易案件,着力提高审判效率。发挥基层法庭前沿阵地作用,大力开展巡回审判、就地办案,将矛盾纠纷化解在基层。

(三)着力打造过硬队伍。全面贯彻从严治党的要求,不断加强党风廉政建设,严格落实好两个责任,进一步解决四风方面的突出问题和群众反映强烈的问题。扎实开展三抓一促两学一做等主题教育实践活动,教育干警坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持正确的用人导向,选拔、任用优秀干部,激励干警谋事干事的工作热情。以岗位培训、能力培训为重点,开展有针对性的审判实践指导,提升干警的法学素养、群众工作能力和司法能力。

(四)深入推进司法改革。实行司法人员分类管理,科学配置,让有限的司法资源得到最有效的利用。建立权责明确、权责统一、管理有序的审判权运行机制,细化院长、副院长、庭长、审判长、合议庭成员、法官助理等相关主体的司法权力清单。落实审判责任制,制定独任制与合议庭运行机制以及审判责任承担的规定,建立法官联席会议制度,为合议庭办案提供智力支持。积极探索以庭审为中心的诉讼制度改革的具体举措。落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等制度。

(五)大力建设科技法院。牢固树立科技强院、科技兴院的理念,不断加大信息化建设投入,力争实现所有案件都在科技法庭开庭审理。加强案件审判流程管理系统的信息应用,做好审判流程节点控制,实现无缝对接,及时进行审限监管,促进审判质效不断提高。适应新媒体信息传播的新要求,通过两微一网开展诉讼指导、判后答疑等司法服务,选择典型案件进行庭审直播。

(六)自觉主动接受监督。更加积极主动地向人大及其常委会报告审判执行工作情况和重大工作部署,认真落实人大常委会的决议。加强与人大代表、政协委员的联络工作,广泛听取代表、委员的建议和意见,立行立改,及时回复。选择影响重大、社会关注度高的案件,邀请人大代表、政协委员旁听庭审和参与执行监督。加强与检察机关的联系,自觉接受法律监督。

 

各位代表,构建法治社会,维护社会公平正义,既是人民法院的神圣职责,也是广大法官的崇高使命。我们将在县委领导、县人大监督、县政府、县政协及社会各界的支持下,认真贯彻县第十四届党代会和本次人代会精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加过硬的作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,奋力拼搏,为实现监利后发赶超、全面振兴奋斗目标提供有力的司法保障!


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇: 没有了!
 ·下一篇: 没有了!
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:218.750毫秒  [后台管理]