用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>特别关注 >>主题实践活动

关于在全县各级人大代表中开展“聚焦‘四大目标’、展现代表风采”主题实践活动的实施意见

作者: 原创    来源: 本站    关注:780   时间:2017年3月17日   【  

监利县人大常委会

关于在全县各级人大代表中开展聚焦

四大目标展现代表风采主题实践活动的

     

2017310日)

 

    为深入贯彻落实县第十四次党代会和县十八届人大一次会议精神,推动全县工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享四大目标的实现进程,县人大常委会决定,本届内在全县各级人大代表中开展聚焦四大目标展现代表风采的主题实践活动(以下简称主题实践活动)。现提出如下实施意见:

    一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕县第十四次党代会和县十八届人大一次会议确定的四大目标,激励和引导全县各级人大代表积极投身全县经济社会建设,努力做到履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩,为把监利建成长江中游新兴中等城市做出积极贡献。    

二、活动内容

主题实践活动要以人大代表小组为单位,以三带头一争当(即带头反映民意、服务群众,带头示范引领、关心民生,带头干事创业、推动发展,争当人民群众满意的人大代表)系列活动为载体,组织和动员全县各级人大代表立足本职岗位,发挥个人优势与特长,服务群众,推动发展,建功立业。

    (一)带头反映民意、服务群众人大代表的首要职责就是充分反映人民的心声,准确表达人民的意愿,全力维护人民的利益。各级人大代表要不断强化代表意识、责任意识,坚持经常走访选民,听民声、察民情、虑民忧,切实把人民群众的共同利益实现好、维护好、发展好。具体要做到三个有

    一是走访选民有记录。建立代表走访选民制度。每名代表每年走访选民不少于30人次。要在走访接待选民记录簿上,详细记录走访时间、地点、走访对象以及访谈内容,真正把社情民意摸准、摸透,推动走访选民活动规范化、制度化、经常化。

    二是反映民意有档案。要注意收集人民群众反映的事关民生和发展的普遍性、倾向性问题,及时记入建议批评意见记录簿,汇总形成代表建议后定期向县乡人大反馈,再通过法定程序转交一府两院及相关部门研究办理。

    三是意见办理有反馈。要加强与县人大常委会及承办单位的沟通联系,全程跟踪督办代表建议意见的办理工作,推动群众反映的问题尽快得到解决。对涉及工作全局、短时间内无法解决的问题,及时向群众反馈办理进度及相关情况,争取群众的理解和支持。

(二)带头示范引领、关心民生人大代表在履行法定职责的同时,要在社会生活中充分发挥模范带头作用。具体做到三个好

    一要做守法护法的好模范。要模范遵守国家宪法和法律,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,做到知法明礼、诚实守信。同时,要积极宣传党的方针政策和国家法律、法规,引导人民群众增强法治观念,营造良好的社会法治环境。

    二要做扶贫济困的好典型。要大力弘扬扶贫济困的优良传统,带头开展结对帮扶活动。每名人大代表至少帮扶一名贫困学生、一名生活有困难的残疾人或者一户贫困家庭。要经常深入帮扶对象家中了解情况,帮助解决一些具体困难和问题,使其尽早摆脱困境。

    三要做构建和谐的好帮手。要充分发挥桥梁和纽带作用,深入基层、深入群众,积极协助党委、政府多做团结鼓劲、凝心聚力的工作,多做理顺关系、活血化瘀的工作,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

(三)带头干事创业、推动发展各级人大代表要结合自身岗位实际,有选择、有重点地开展提出一条助推发展的好建议、提供一条招商引资的好信息、引进一个好项目、发展一项好产业、推广一项新技术、联系帮扶一家企业、监督治理好一条沟渠、办理一件改善民生的实事 八个一活动,在实现四大目标、加快监利全面振兴的实践中发挥作用。

一要围绕工业倍增发挥作用。要充分发挥人大代表联系面广、信息灵通的优势,带头宣传监利的投资环境和招商政策,积极牵线搭桥,促进外地客商和家乡在外成功人士来监利投资兴业;要围绕重点工业项目建设,做好服务协调工作,促进一批项目快落地、快建设、早见效。企业界的代表要抓住供给侧结构性改革这条主线,着力在扩规模、创名牌、增利税上实现新突破,不断把企业做大做强。政府职能部门的代表要更好地贴近企业,服务企业,为企业营造良好的政务服务环境。

二要围绕农业转型发挥作用。农业新型经营主体代表要在创建生态农业、创新农产品经营方式方面实现新突破,做大做响监利农产品品牌。农村一线代表和涉农服务业代表要在推动农村土地流转、农户入股经营、提高农业社会化服务能力和水平上先行先试,促进农业增效、农民增收。

三要围绕城乡同治发挥作用。各级人大代表要围绕做大做强中心城区、做实做优重点(特色)镇、做精做美新农村献计出力。要动员和组织群众投身美丽监利建设,在四城同创、农村环境整治、河长制落实、农村三边三化等方面出实招、下苦功,努力让代表所在村(居)率先建成美丽乡村。

四要围绕民生共享发挥作用。各级人大代表要始终关注民生改善,积极推动就业、教育、医疗卫生、住房和社会保障体系建设等重点工作,争当服务民生排头兵;要参与推进文化大发展大繁荣,争当文化发展主力军;要发扬人道主义精神,积极传播慈善文化,争当公益事业热心人。

(四)争当人民群众满意的人大代表为扎实深入推进主题实践活动,激发全县各级人大代表学先进、比奉献的热情,县人大常委会将在每年年底评选表彰一批优秀人大代表。评选的条件主要看是否做到了三有”“三好,是否在工作实践中体现了先进性。

三、工作要求

    开展主题实践活动,是加强和改进代表工作创新举措。各乡镇人大主席团、农场管理区(县直)代表小组一定要高度重视、精心组织,确保活动取得实实在在的效果。

    (一)加强领导,健全组织。县人大常委会将成立主题实践活动领导小组,县委书记、县人大常委会主任黄镇任组长,县人大常委会党组书记、常务副主任常尧阶任常务副组长,县人大常委会副主任王盛旺任副组长,成员由县人大常委会机关相关人员组成。领导小组下设办公室,办公室主任由胡琴兼任,具体负责活动的协调、指导和督导工作。各乡镇人大主席团、农场管理区(县直)代表小组要统筹安排,全力抓好主题实践活动。

    (二)精心组织,落实责任。各乡镇人大主席团、农场管理区(县直)代表小组要把主题实践活动纳入全年工作计划,与人大整体工作同安排、同部署、同推进。要进一步加强代表之家建设,配齐硬件设施,健全活动制度,有计划地组织代表开展走访群众、调研视察、述职评议等活动,用制度保障主题活动顺利推进。

    (三)完善档案,规范管理。开展主题实践活动是人大代表依法履职的重要载体,必须有记录、有档案。要进一步健全完善六簿一卡代表之家活动情况记录簿、代表述职情况记录簿、群众来信来访记录簿、建议批评意见记录簿、走访接待选民记录簿、扶贫济困记录簿和人大代表履职登记卡),记录活动时间、活动内容和活动成效,并作为评选优秀人大代表的重要依据。县人大常委会将适时对全县主题实践活动的组织、实施以及取得成效等情况进行阶段性总结,对活动中涌现出的先进人大代表小组和优秀人大代表进行表彰。

(四)广泛宣传,营造氛围。主题实践活动办公室将在电视台、电台、报纸以及人大网站等媒体平台上设立人大代表风采录专栏,定期开展宣传活动,宣传活动中涌现出的先进典型,展示代表风采,提高人大工作的社会影响力。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇: 没有了!
 ·下一篇: 没有了!
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:187.500毫秒  [后台管理]