用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>监督工作 >>工作评议

监利县人民代表大会常务委员会工作评议办法

作者: 原创    来源: 本站    关注:616   时间:2017年5月10日   【  

2017425日监利县第十八届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

 

第一条  为了保障县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)依法行使监督职权,规范常委会的评议工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《湖北省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称工作评议,是指县人大常委会对本行政区域内具有行政执法职能、社会管理服务职能的县直单位(含垂直管理单位)进行的评议。

第三条  开展工作评议应当围绕全县工作大局,坚持党的领导、依法办事、实事求是、民主公开、注重实效的原则,通过评议促进县直单位依法行政、公正司法、转变作风、改进工作,更好地服务和推动全县经济社会快速发展。

第四条  工作评议的主要内容:

(一)贯彻和执行宪法、法律、法规的情况;

(二)执行上级和本级人大及其常委会决议、决定情况;

(三)履行部门职责及解决人民群众反映的热点、难点问题情况;

(四)办理人大代表议案和建议、批评、意见情况;

(五)机关、行业作风建设及行政效能服务建设情况;

(六)常委会认为需要评议的其他事项。

第五条  评议对象的确定。县人民政府工作部门为必评对象,一届任期内至少接受一次人大工作评议;县人民政府直属机构、事业单位及垂直管理单位为抽评对象。每年年初,在一定范围内征求和听取人大代表及有关方面意见的基础上,由主任会议讨论并提出评议对象名单,提请常委会会议表决。评议对象确定后,由常委会办公室通过新闻媒体对外公布。

第六条  方法步骤:工作评议分为动员准备、评议调查、督查整改、集中评议四个阶段。

(一)动员准备阶段:成立工作评议机构,拟定评议方案,进行评议的动员和宣传及相关准备工作。

(二)评议调查阶段:被评议单位召开大会,广泛收集对被评议单位的意见,被评议单位针对收集的意见开展自查自纠,未评先改,同时,每个被评议单位确定1-2个重点问题集中整改。

(三)督查整改阶段:研究制定整改方案,督促整改落实,报告整改情况。

(四)集中评议阶段:常委会工作评议领导小组组织召开评议大会,对每个被评议单位1-2个重点问题所整改情况进行公开集中测评,公布评议结果,被评议单位表态。

第七条  评议等次的划分。评议等次分满意、基本满意和不满意三个等次。

第八条  评议结果的运用。评议结果通过县内新闻媒体向社会公开,以常委会文件予以通报,并向县委或被评议单位上级主管部门报告。被评为满意单位的由常委会授予工作评议满意单位称号;被评为基本满意单位的由被评议单位研究措施,组织进一步整改,作为下年度常委会跟踪督办对象;被评为不满意单位的予以通报批评,督促继续整改,建议取消当年评先资格,单位主要负责人通过新闻媒体作出整改承诺,接受监督,并确定为下年度继续评议对象。

第九条  工作评议在县人大常委会领导下,由县人大常委会工作评议领导小组组织实施,领导小组下设办公室和若干督查联络组,办公室负责综合协调,督查联络组负责每个阶段工作评议的督办落实;各乡镇人大主席团和代表小组联络处要积极配合,确保工作评议有序推进。

第十条  在工作评议中,县人大常委会各督查联络组及相关工作人员要切实转变工作作风,严格遵守相关廉政纪律,确保工作评议公平、公正、公开进行。对违反相关纪律和规定的,将依纪依规追究当事人责任。

第十一条  本办法由常委会办公室负责解释。

第十二条  本办法自通过之日起施行。2012224日监利县第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《监利县人民代表大会常务委员会工作评议办法》同时废止。

 


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇: 没有了!
 ·下一篇: 监利县人大常委会2017年评议监督工作实施方案
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:202.881毫秒  [后台管理]