用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>监督工作 >>工作评议

监利县人大常委会2017年评议监督工作实施方案

作者: 原创    来源: 本站    关注:619   时间:2017年5月10日   【  

(2017425日监利县第十八届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

 

根据《湖北省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》《监利县人民代表大会常务委员会工作评议办法》的相关规定和县人大常委会年度工作要点的安排,县人大常委会今年对县直部分单位开展评议监督,为顺利开展工作,评出实效,特制定本方案。

一、工作评议的对象和主要内容

(一)评议的对象:依照《监利县人民代表大会常务委员会工作评议办法》第五条的规定,县人大常委会评议监督工作专班在座谈走访、广泛征求各级人大代表和社会各方面意见的基础上,报请县人大常委会主任会议提出被评议对象建议名单,提请县人大常委会会议表决通过。2017年接受县人大常委会议监督工作的单是:县教育体育局县民政局、县交通运输局、县农业局、县林业局、县安全生产监督管理局、县质量技术监督局、县工商局、县国土资源局、县水产局。

(二)评议的主要内容:被评议单位贯彻实有关法律、法规,依法行政情况;围绕中心、服务大局积极履职情况;落实人大决议、决定,办理人大代表建议,为基层群众办实事情况社会各方面反映较为突出的问题的整改情况。

二、方法和步骤

评议工作从五月份开始到十月份结束,分四个阶段进行。

(一)动员准备阶段(五月份)

县人大常委会成立评议监督工作督查联络组(以下简称督查联络组),适时召开评议监督工作动员大会,安排部署评议监督工作。通过新闻媒体向社会公布被评议单位名单和县人大常委会评议监督工作办公室(以下简称评议办)热线电话。

各被评议单位成立评议工作领导小组和工作专班,制定评议工作方案,召开班子成员会、全体干部职工动员大会,并将评议工作方案在荆州日报《监利新闻》上公示,单位主要负责人在监利电视台就本单位评议工作方案、主要工作措施工作目标等发表电视讲话。五月底报送第一阶段工作小结。

(二)评议调查阶段(六月份)

1.单位自查。被评议单位对照评议的内容,结合本单位工作实际,认真查找存在的问题。工作重点是:(1召开本部门班子成员会、科室负责人及二级单位班子成员、服务对象座谈会,结合工作实际认真查找存在的突出问题;(2)设计问卷调查表,送交督查联络组审核后,印制300由被评议单位组织人大代表、相关部门、服务对象填写;(3)撰写自查报告。

2.走访调查。各督查联络组通过召开座谈会、个别走访、抽样调查、实地考察、查阅资料等形式,帮助被评议单位查找存在的突出问题,广泛搜集社会各方面对被评议单位的意见和建议,并归类整理。其工作重点:(1召开对口联络被评议单位班子成员会,听取第一阶段工作和自查情况汇报2召开被评议单位职工代表座谈会,查摆被评议单位工作中存在的突出问题;3召开服务对象座谈会,搜集对被评议单位的意见和建议;4利用各种形式开展调活动,查找被评议单位存在的突出问题。

3.形成调查报告。各督查联络组根据单位自查、走访调查等了解的情况归纳梳理,找准被评议单位需要整改又能在近期整改到位12突出问题,由评议办汇总后,提交县人大常委会评议监督工作领导小组集中审议,确定各被评议单位需要整改的重点问题。

(三)督查整改阶段(七月份至九

1.召开交办会议。县人大常委会评议监督工作领导小组召开交办会议,将评议中需要整改的重点问题提交被评议单位对照整改,并在监利电视台、荆州日报《监利新闻》、人大信息网站上公

2.单位整改落实被评议单位根据县人大常委会评议监督工作领导小组所提交的问题,制定切实可行的整改方案和工作措施认真整改到位,并建立完善相关制度,落实长效机制,确保评议整改见实效                                    

3.整改提高。评议办将被评议单位的整改方案和相关长效机制文件在荆州日报《监利新闻》上刊登,接受社会监督。同时,于九月上中旬组织开展两项活动:一是以督查联络组为主体,适当吸收其他方面代表组成调查组,集中一段时间开展搜集与反馈意见活动。到被评议单位及其被服务单位、社区、企业了解情况,搜集意见了解各评议单位重点问题整改措施到位情况,整改成效、长效机制建立情况,了解服务对象、社会群众对重点问题整改的意见和建议然后向被评议单位领导班子集中交换意见,指导被评议单位进一步完善整改措施长效机制。二是组织监利电视台记者到相关单位工作场所、社区街道、项目地、市场和其他人群集中区,就各被评议单位重点问题整改的措施、效果满意情况开展评议整改效果电视访谈跟踪督整改到位

(四)集中评议阶段(十月份)

1.召开集中评议大会。

1)参加会议的人员:县一府两院主要负责人,所有参加投票测评的人员。参加投票测评的人员为:县人大常委会全体组成人员,各乡镇人大专职副主席人大代表小组组长部分省、市、县、乡人大代表,服务对象代表和其他社会代表,共100人。

2)会议议程:

被评议单位报告工作评议整改落实情况;

督查联络组书面点评;

投票测评;

公布测评结果。

2.测评办法:

采用无记名投票方式产生评议结果。参加投票测评的人员实行一人一票。对被评议单位按满意基本满意不满意等次进行无记名方式现场投票测评。

满意票一票记1分,基本满意票一票记0.7分,不满意票记0.5分。总分计算公式如下:

总分= 

   被评议单位测评结果总分,得80分(含80分)以上的为满意,得60分至80分(含60分)的为基本满意,得60分以下的为 “不满意

三、评议结果的运用

评议结果在新闻媒体和县人大常委会公报上公布;评议工作情况和结果专题报告县委,属垂管部门的函告市主管部门;对被评为满意的单位授予工作评议满意单位称号;对被评为基本满意的单位要求研究整改提高的措施,作为下年度县人大常委会跟踪督办对象;对被评为不满意的单位,县人大常委会予以通报,建议县委取消当年的评先资格,并确定为下年度继续评议的对象。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:203.125毫秒  [后台管理]