用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>特别关注 >>工作要点

监利县人民代表大会法制委员会2017年工作要点

作者: 原创    来源: 本站    关注:1752   时间:2017年5月16日   【  

 

2017年,县人民代表大会法制委员会(以下简称法制委)工作的总体要求是:在县十八届人大及其常委会的领导下,认真贯彻落实县委第十四次党代会精神,突出四个加强,切实履行宪法和法律赋予的各项工作职能,依法行使职权,积极开展工作,为创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法制环境作出贡献。

一、加强法律监督

1.开展七五普法监督。开展法治宣传教育是提高全民法律意识和法律素质提高全社会法治化管理水平的重要方式。2017年是七五普法的初始之年,县人大常委会将听取和审议七五普法工作规划,及时作出加快推进七五普法的决议。此外,法制委将围绕七五普法组织常委会员深入机关、乡村、学校、单位、企业、社区开展活动,推动法治宣传教育进一步深入开展,努力营造自觉学法守法用法的社会氛围,促进我县民主法治建设和精神文明建设的协调发展。

2.配合做好执法检查。按照人大常委会工作要点的安排,配合相关专(工)委对《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国食品安全法》等三部法律法规实施情况进行检查。同时,积极配合和参与上级人大有关法律法规实施情况的检查工作。

3.积极支持立法联系点建设。充分发挥与立法相关的调研、协助等职能,配合上级人大做好立法工作,不断强化立法联系点工作人员使命感和责任感,树立正确的立法大局观和政绩观,立足岗位需求和履职要求,不断增强履职意识和工作能力。

4.做好规范性文件备案审查。严格按照省市人大备案审查的规定,对县人民政府和乡镇人大的规范性文件进行备案审查,向市人大常委会及时报备县人大规范性文件。

二、加强工作监督

1.强化司法行为监督。规范司法行为是全面推进依法治国的必然要求。2017年,县人大常委会将听取县人民法院关于民商事审判工作情况的报告,进一步促进法院审判资源优化配置,提升审判质效。法制委将按照常委会的工作安排,一方面认真开展调研,促进法院依法审理和执行民事商事案件保障民间投资健康发展;另一方面组织人大代表不定期参案件审判旁听活动,发挥人大代表监督作用,维护诉讼人合法权益。同时,我们还将听取和审议县人民检察院关于诉讼监督工作情况的报告,督促检察机关针对侵害人民群众利益、影响执法和司法公正的突出问题进行监督,着力对立案环节有案不立、违法立案,侦查环节刑讯逼供、超期羁押、违法取证,审判环节徇私舞弊、枉法裁判,刑罚执行和监管环节侵犯人权以及违法减刑、假释、监外执行等问题进行监督,切实维护人民群众的合法权益。

2.开展安全生产工作监督。安全生产是人命关天的大事,容不得半点松懈和马虎。2017年县人大常委会将听取县人民政府关于全县安全生产工作情况的报告,并针对我县安全生产工作中的薄弱环节开展专题询问,督促相关部门和企业单位强化责任、制定措施、认真整改,确保全县安全生产形势稳定。

3.开展道路交通安全监督。针对我县当前道路交通安全工作的特点,今年法制委还将开展交通安全事故专项整治调研和视察,督促县政府健全和完善全县交通安全险路险段排查整改工作机制,督促各职能部门落实工作职责,完善责任追究制度。

4.开展农村电网改造工作视察。我县是农业大县,农村电网改造关乎全县农村生产、群众生活。今年,县人大常委会将组织常委会委员、人大代表开展视察和调研,督促县电力部门尽快完善农村电网改造规划,加快农村电网改造步伐,使全县人民生产生活得到进一步改善。

5.开展反家庭暴力法调研。《中华人民共和国反家庭暴力法》于201631日起正式施行。为了有效预防和制止家庭暴力,提升广大妇女法治意识和维权能力。2017年,法制委将联合县政法委、妇联、工会、团县委和相关社会公益组织,专题调研《中华人民共和国反家庭暴力法》在我县实施情况,针对调研中发现的问题提出意见和建议,共同构筑多方参与的反家暴联动机制,不断提高反家庭暴力工作的水平和能力。

6.开展产业园建设与发展情况的调研。近年来,由于全县工业发展步伐不断加快,给产业园的建设和管理带来了新的课题和要求。为规范产业园的建设和发展,县人大常委会将联合相关部门开展调研和视察。

7.开展行政执法工作监督。围绕深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》精神,听取和审议县人民政府关于全县行政执法工作开展情况的报告,以深入推进依法行政,加快建设法治政府步伐,努力夯实依法行政工作基础,强化行政执法监督,不断提高行政执法机关及其工作人员依法行政能力,保障和促进我县经济社会良性发展。

三、加强服务代表和人民群众,认真做好涉法涉诉信访工作

1认真接待群众涉法涉诉信访。做好重点信访的转办、交办工作,及时督促有关部门认真办理,切实维护上访人员的合法权益。

2认真做好人代表议案建议的督办落实工作。积极与相关部门沟通、协调,切实让人代表的合理建议得到落实

3依法加强对矛盾纠纷调解工作的监督。对群众上访、反映的一些民事纠纷信访件给予高度关注,依法进行交办和督办。

四、加强自身建设

1.着力提高队伍政治素质。按照两学一做等专题教育相关要求,加强理论学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步改进工作作风。

2.大力提升队伍业务水平。充分发挥法制委委员专业优势,有计划地组织业务培训学习,不断提升业务能力。

3.扎实开展调查研究。按照县委及县人大常委会的要求,积极开展相关调查研究,着力增强论证分析、把握大势以及联系沟通基层群众等能力。

4.进一步健全工作制度机制。加强工作责任制管理和检查指导,突出工作重点明细化、工作程序规范化、工作责任具体化,充分调动法制委人员的工作积极性和主动性,不断提升履职水平。

五、完成县人大常委会交办的其他工作。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:182.617毫秒  [后台管理]