用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>监督工作 >>视察调研

关于加快构建我县公共文化服务体系的调研报告

作者: 原创    来源: 本站    关注:1564   时间:2017年5月16日   【  

 

根据县人大常委会年度工作安排,2月份,县人大常委会调研组就我县公共文化服务体系建设情况进行了调研。现将调研情况报告如下。

一、基本情况和成绩

近年来,县委县政府高度重视文化建设,大力实施文化惠民工程,取得了一定成效。

1.公共文化服务设施网络逐步形成。全县已基本形成县、乡、村三级公共文化服务体系。现有县文化馆、图书馆、博物馆(下辖有湘鄂西革命根据地周老嘴纪念馆和湘鄂西特委机关旧址纪念馆)各一个,乡镇综合文化站21个,农家书屋933个,村级文化活动中心600个,村级文化广场167个。同时,文化信息共享工程和农村广播村村响工程三级网络已基本建成。

2.公共文化服务能力不断增强。全县文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站等三馆一站已全面实行免费开放;县文化馆已成为我县音协、书协、摄协和票房等社会团体和人民群众开展群文活动的重要阵地;县博物馆被评为湖北省爱国主义教育基地,年均接待来宾30余万人次;县图书馆年均接待电子阅览、图书借阅约10万人次;各乡镇文化站年均提供图书阅读、上网浏览服务近2万人次,组织开展送戏下乡、书画联谊、非遗传承、文体娱乐活动200余场。县玉沙传媒每年送电影下乡9000余场,县花鼓艺术研究所开展文化惠民演出送戏300余场。

3.公共文化服务产品供给日益丰富。积极培育和打造一批有影响的群众文化活动品牌,春节联欢晚会、歌引清风、舞动仲夏消夏纳凉文艺演出、三下乡文艺演出等,受到人民群众广泛欢迎。鼓励引导社会力量参与公共文化服务,扶持发展民办文化机构,将县内民间文艺社团纳入社会化管理,作为公共文化服务的重要补充。大力加强文化艺术精品创作与生产,《啰啰咚》入选国家级非物质文化遗产,《小城大爱》精品舞台剧获得省、市、县各级领导及各届群众一致好评,《荷叶田甜》获全省第二届文化力量·民间精彩广场舞大赛一等奖,艺术创作生产呈现可喜的新气象。

二、存在问题和原因

近年来,随着国家对公共文化服务体系建设的重视程度不断加大和相关标准的不断提高,以及人民群众不断增长的文化需求,我县公共文化体系建设工作中存在诸多不足和短板日益凸显,主要体现在三个方面。

1.与建设文化小康目标相比,差距很大。2013年,国家统计局提出全面建成小康社会统计监测指标体系,其中文化小康有5项指标。分别是:文化及相关产业增加值占GDP比重要求5%;人均公共文化财政支出要求150元;有线广播电视入户率要求60%三馆一站覆盖率要求1.3;城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重要求4.2%,这五项我县分别约为1.2%31.66元、72%11%。其中除有线广播电视入户率达标外,其他四项指标均不达标,且差距较大,实现文化小康任重道远。

2.与上级标准要求相比,差距很大。省两办印发了《湖北省基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》(以下简称《标准》),对照《标准》要求,我县主要公共文化服务阵地三馆一站无一达标。

    3.与人民群众文化发展需求相比,差距很大。县文化馆、图书馆、博物馆全部为上世纪七、八十年代修建,建筑陈旧,场馆狭小,功能欠缺,设施老化,隐患较大,且主要文化阵地全在老城区,新城区没有大型公共文化服务设施,难以满足我县人民群众文化发展需求;有限的资金投入难以满足公共文化运行需要,一些公共文化服务项目停留在低水平运转。文化产业发展水平低,新型文化服务业态尚未形成,吸引社会资本投入文化产业开发的力度较小。

造成这种状况的原因主要有四个方面:一是重视不够。目前,我县公共文化服务体系建设工作以被动应付上级任务为主,积极性、主动性还不够,仍存在重经济工作轻文化建设的观念,不能从实现全面小康、保障群众基本文化权益的高度去认识文化建设,对公共文化服务体系建设缺少长远规划和有效实施。二是投入不足。文化事业财政预算经费数额不仅与人口比例有较大悬殊,与周边县市相比,也有一定差距,而且就县内而言,同是社会事业的教育、卫生相比,也存在较大差距。三是专业人才缺乏。我县文化系统干部职工年龄老化,文化专业人才断层,后继乏人。乡镇综合文化站站长在改革后,由原来的事业编制变成以钱养事人员,工作积极性受到影响。四是体制机制不畅。如文化宏观管理和监管体制尚未健全、文化自主创新机制有待完善、文化投融资机制、文化激励机制、文化人才引进机制等都有待进一步完善,导致文化发展缺乏活力,整体文化水平不高

三、意见和建议

目前,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,也是监利实现后发赶超、全面振兴的关键时期,大力推动文化事业快速发展,加快构建惠及全县人民群众的公共文化服务体系,将为我县顺利实现全面小康目标、建设长江中游新兴中等城市提供强大精神动力和文化支撑。为此,建议如下:

1.切实加强对公共文化服务体系建设的领导。建议县委县政府从实现全面小康、保障群众基本文化权益的高度,切实加强对公共文化服务体系建设工作的领导,制定我县公共文化服务体系建设整体规划,有目标、有计划地逐步推进,确保我县公共文化服务体系建设各项目标任务实现。

    2.加快公共文化服务体系网络建设。以保障全县人民群众基本文化权益为目标,坚持标准化、均等化原则,严格落实《湖北省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》要求,建议采取如ppp等多种模式,加快文化基础设施建设,力争尽早形成健全完善的县、乡、村公共文化服务体系网络。加快推进我县文体中心建设,打造文化标志性工程;实施镇村文化设施达标工程,加快对全县乡镇文化站进行达标建设,分年逐步建设农村文化广场;不断增强农家书屋、文化活动中心等基层阵地服务功能。

3.提升公共文化服务的质量和效能。一是完善公共文化服务运行机制。加强公共文化设施免费开放的指导和监管力度,进一步明确各类公共文化设施服务标准、日常管理使用制度,充分保障人民群众日常文化需求。二是丰富公共文化产品供给。挖掘、整理、开发、利用、传承以伍子胥故里”“荆州花鼓戏”“啰啰为代表的非物质文化遗产,使我县历史文化和地方特色文化得以充分展示;围绕国家重大纪念日、传统节日、民俗节庆、文化主题日,开展丰富多彩的群众性文化活动,不断满足人民群众多层次、多样化的文化需求。三是创新公共文化服务方式。运用互联网+”思维,开展菜单式”“订单式服务,针对不同年龄、不同喜好的人民群众开展具有针对性的公共文化服务,提高公共文化服务的针对性和有效性。四是大力弘扬小城大爱文化。小城大爱是监利享誉全国的金字招牌,是监利对外的形象标志,要通过戏曲、小品、书画、文学等多种方式宣传小城大爱精神,放大小城大爱效应,展示监利人的风采和形象,为推动建设文明之城、大爱之城凝聚更加强大的力量,让大爱文化成为最强大的城市竞争力。

4.统筹文化事业与产业共同发展。树立文化科学发展意识,在推动文化事业全面繁荣的同时,不断推动文化产业发展。力争在2020年底,我县文化及相关产业增加值占GDP比重达到5%一是做好全县文化产业谋划。积极促进文化与其他产业的相融共进,催生新的发展业态,增强产业发展的文化内涵,努力把文化资源转化为文化资本,创造更好的社会效益和经济效益。着力谋划书画街、文化产业园、林长河文化长廊、锦沙湖湿地公园及城市小游园等项目,让城市建设融入文化元素,充满浓郁的文化气息和浓厚文化氛围。二是制定文化产业扶持政策。放宽文化产业的准入,在构建公共文化服务体系的过程中,更多地采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等政策措施鼓励各类市场主体参与公共文化服务,逐步形成以政府投入为主、社会多渠道筹资为辅的文化产业投入格局。三是打造文化产业品牌。学习天门、潜江等外地文化品牌建设先进经验,深入挖掘我县丰富文化资源,如三国文化、红色文化、书法文化、民俗文化、玻铝文化、面点文化等,引入市场主体,加强与鄂旅投等大型国企合作,分批逐步打造我县文化品牌。围绕程集民俗文化和周老嘴红色文化资源,开发人民群众喜闻乐见的公共文化产品,提供特色文化产品和服务,使这些资源焕发现代活力,服务现代生活。

5.强化公共文化服务体系建设保障。一是强化资金投入保障。确保文化事业经费的投入增幅不低于当年财政收入的增长幅度;多渠道筹措乡镇文化站、村级文化广场等文化项目建设资金;把图书购置、免费送戏曲、非遗文化传承和保护、文物保护及维护等公共文化服务运行经费列入财政预算并逐步提高;切实解决周老嘴旧址群文物消防安全百项工程计费用(约160万元)。二是强化人才队伍保障。实施优秀青年艺术人才培养工程,使选拔优秀青年艺术人才工作成为常态;发挥民间组织和民间艺人作用,培养基层文化建设带头人;落实2015省委、省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,配齐配强乡镇文化站工作人员;提高公共文化服务人员待遇,对有突出贡献的专业人员、文化带头人给予奖励或表彰。三是强化体制机制保障。建立公共文化服务体系建设协调机制,加强重大文化项目的统筹实施,整合公共文化资源,实现共建共享;创新公益性文化事业单位运行机制,引导建立法人治理结构,吸纳社会有关方面代表参与管理;健全完善考核评价机制,加大文化在考核中的比重,重点对文化设施运行、经费保障、专职人员配备、服务功能发挥及活动开展情况进行考核。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:234.375毫秒  [后台管理]