用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>监督工作 >>视察调研

关于我县城区公共交通发展和改革情况的调研报告

作者: 原创    来源: 本站    关注:1552   时间:2017年5月16日   【  

 

公共交通事业是社会公益性事业。市民公交出行便利与否,既是重要的民生问题,也是衡量一个城市文明程度的标志。根据县人大常委会年度工作安排,3月中下旬,县人大常委会调研组对我县城区公共交通发展和改革情况进行了专题调研。

一、城区公共交通发展和改革的主要成绩

我县城区公交车运营已有23年历史,由最初的个人挂靠经营逐步发展为公车公营。目前,城区投入营运的公交车辆共50台,其中柴油车20台、新能源纯电动车30台,营运线路5条。近几年来,县政府和县交通运输主管部门通过加大投入、加快改革和加强管理,推动中心城区公共交通事业逐渐步入良性发展轨道。

(一)加快改革步伐,公交运营体制开始理顺。2011年,针对城区挂靠经营公交车运营密度低、服务质量差等问题,县政府出资购买20辆大型客车,新辟15号线路,委托县汽运公司实行公车公营,一定程度缓解了城区公共交通窘迫的状况。2016年下半年以来,我县加快公交运营体制改革,政府通过出资收购原挂靠经营车辆和采购新能源纯电动车等办法,对原12415号线路进行优化升级,并新辟3号线路(其中13415路线为汽运公司公车公营性质;2路线暂时返聘原挂靠经营车主自负盈亏经营),进一步改善了市民公交出行条件。

    加大资金投入,公交营运能力有了提高。2016年,县政府投入城区公共交通建设和发展的资金超过3000万元,其中1920万元用于收购原挂靠经营的48台公交车,870万元用于购买新能源纯电动车30台。同时,启动了中心城区公交候车亭(点)建设,完成了一处电动汽车充电装置建设。

(三)加强营运管理,公交服务水平得到改善。2017年元月份以来,县交通运输主管部门抽调精兵强将,认真研究和加强对公交运营的日常管理,适当延长了公交运营时间,加大了公交车发班密度。同时,积极探索公交车厢文化建设,深入开展微笑服务、温馨交通活动,改善了公交服务水平。

二、城区公共交通发展面临的困难和问题 

公交规划编制滞后,公交基础设施建设推进缓慢。一是城区公交规划编制滞后。现有城区公交规划是2010年由县规划设计院编制的,由于编制专业水平较低,加之近几年城区规模快速扩大,公交规划已严重滞后于城区的建设和发展。二没有规划和建设公交首末站。受停车条件的限制,城区所有公交车夜间均停靠县汽车客运站,早晚发(收)班绕行较远。三是公交候车亭(点)建设推进缓慢。加快城区公交候车站点建设,是2015年县人大常委会督办的重点代表建议,在当年下半年完成工程招投标后,历时一年半,至今仅在江城路新建公交候车亭10个。导致运行公交车短期内难以改变招手即停的现象。

(二)公交线路覆盖范围偏小 ,公交运营能力难以满足市民出行需求。目前,县城建成区面积超过35平方公里,城区人口已近30万人。在2017年元月增加公交运营线路后,城区公交覆盖面积仍不足20平方公里,且存在运营时间偏短、发班密度偏低的问题。

公交运营管理体制有待完善,政策扶持力度仍需加强。一是经营主体自身能力不足。我县实施公交运营体制改革后,县政府决定将城区公交暂交由县汽运公司代为经营,而县汽运公司自身能力难以适应公交发展的要求。二是公交经营方式尚未完全统一。其中2路线在政府出资收购后仍返聘原挂靠车主自负盈亏经营,存在着服务质量的隐忧。三是政府尚未建立长效补贴机制。公共交通所承担的社会公益性服务(低票价和特殊群体的优惠)势必造成政策性经营亏损。据县汽运公司初步测算,在扣除国家对纯电动车和燃油车补贴后,以现有的营运规模和方式,每月亏损将在20万元以上。而县政府目前尚未明确补贴政策,县汽运公司经营压力大。

三、推进城区公共交通发展和改革的建议

修订完善公共交通规划,进一步明确公交发展目标。县政府要从全县经济社会发展和城乡居民出行的实际需要出发,将综合交通体系规划、公共交通专项规划纳入城市总体规划,统筹推进城乡公共交通建设。一是修订完善全县综合交通体系规划。用二至三年的时间推进城区公交全覆盖,再延伸辐射周边乡镇,逐步推行城乡公交一体化。二是重新编制公共交通专项规划。今后新建规模较大的居住小区、大型公共活动场所以及新建、改扩建城市道路等工程项目,要同规划建设公交站、亭(点)等公交设施,并同步交付使用。对未按规划进行配套建设的,不得验收交付使用,切实维护公交规划的严肃性。

组建公共交通公司,进一步理顺公交运营管理体制。按照政府主导、企业主体、部门监管的总体思路,积极推动公交运营管理体制改革。根据国务院201264号文件规定,参照潜江、仙桃、天门等地作法,公共交通发展无论采用哪种模式,政府投资和购买服务是回避不了的社会责任。从我县实际情况来看,目前应将公交运营部分从县汽运公司剥离出来,单独组建有独立法人资格的公交公司,隶属县交通运输局管理。在此基础上,积极寻找战略合作者,运用PPP模式深入推进公交运营体制改革,减轻政府财政的即期压力。

出台扶持政策,进一步加大对城区公交投入的力度。公共交通是一项固定资产投入大、运营亏损需要政府补贴的社会公益性事业。因此,县政府必须将公交的发展纳入公共财政体系,并出台系列政策加以重点扶持。一是加大对车辆购置的投入。根据市民出行要求,2017年至2018年,城区需增加公交车辆50-60台,逐步使运营线路达到8条,公交车发班间隔时间缩短为6-8分钟。二加大对公交场站和候车亭(点)建设投入的力度。规划建设1个占地120亩左右的公交综合停车场、4个首末站,配套建设一批候车亭和候车点,努力使公交综合(枢纽)站、首末站、候车亭(点)等基础设施建设与城市发展相适应。三是加大对特殊群体公交出行优惠和政策性亏损补贴的力度。将公交公司承担老年人、残疾人、学生优惠乘车,执行政府指导性低票价和经营冷僻线路造成的政策性亏损,纳入县级财政预算,经审计后据实补贴。

(四)加强运营管理,进一步提升公交服务质量和水平。城区公共交通运营涉及多个部门。相关职能部门要加强协调,形成合力,共同加强公共交通行业管理。要加大对非法营运三类车辆的打击力度,保证公共交通良好营运环境;要加强对公交车司机的考核管理,确保群众乘车安全,不断提高服务质量和水平;要加大宣传力度,增强市民文明出行意识,努力把公共交通线路建设成城市文明形象的窗口。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:250.000毫秒  [后台管理]