用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站首页>>代表工作 >>代表活动

铁警为民保平安

作者: 原创    来源: 本站    关注:1449   时间:2016年12月27日   【  

——访县人大代表、容城派出所所长王小强

 

    王小强,容城派出所所长,他用凛然正气,守护人民平安,维护社会公平正义,展示人民警察的新形象;他用实际行动,赢得了人民群众的真心信赖和支持。

    2011年,王小强当选为监利县第17届人大代表。五年来,他坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,矢志不渝的推进最符合人民群众切身利益的“天眼工程”、“路灯工程”、城区停车难这三项议案。

    2016年,王小强连任监利县第18届人大代表,并被表彰为监利县第17届优秀人大代表。作为一名继任的人大代表,王小强认为只有代表人民的利益,反映人民的心声,立足本职工作,把保护人民生命财产安全放在首位,才能做好一个好的人大代表和一个好的基层派出所所长。

“天眼”锁定无处遁形

    工作中,王小强积极联系群众,了解当地治安状况和群众呼声。王小强发现整个监利地区的视频监控比较落后,拍摄的效果模糊,跟不上时代的步伐,急需新的科技手段,加强防范和打击功能。2011年,王小强向监利县人民代表大会提出“天眼工程”的议案。2012年,“天眼工程”开始实施建设,到2015年工程全面完工。

    在为期三年的“天眼工程”建设中,监利县安装一类探头一千多个,卡口十五个,县城的每个出口和重要地段,“天眼卫士”永远守护在那里,极大的震慑了犯罪也极大的打击了犯罪。通过“天眼工程”的视频监控,侦查破案幅度大幅提高,整个破案率全市排名靠前,盗抢案件得到了极大地遏制,社会治安明显好转。

    20115月,容城镇城区发生多起汽车被盗及车内饰品被盗案,犯罪分子比较狡猾,避开原来的视频监控,增加了破案难度。在案件发生几起后,“天眼工程”开始建设,王小强通过建好的“天眼”,很快发现了犯罪分子的踪迹。在掌握犯罪分子的作案轨迹后,王小强带领办案民警进行追踪,图侦民警调取案发现场监控,并与周边案件进行串并,成功锁定犯罪嫌疑人潘某,并于520 日将其抓获。经审讯,潘某供诉了先后盗窃汽车和车内物品作案十余起,涉案价值50余万元,帮助群众追回汽车12辆,投影仪、烟酒类等其它物品一百多件。

    “天眼”在日常交通管理、维护反恐、打击各种违法活动中发挥着无法比拟的作用。“天眼”的密布,让群众安全感提升,对违法犯罪行为形成有力震慑,让犯罪分子无处藏身,群众纷纷点赞。

路灯点亮归家的路

     黑暗永远是犯罪最好的保护,在城区无数个月黑风高的夜晚,“两抢”案件频发,特别是女性,走在背街小巷里,容易受到犯罪分子的盯梢,进行抢劫,甚至发生犯罪分子持刀抢劫伤人的恶性案件,这让作为容城派出所所长的王小强万分焦急。

     在2011年的监利县人民代表大会上,王小强提出了背街小巷的亮化工程以及监利城区路灯延迟议案。以前十一点钟就熄灯了,提了这个议案后,改为十二点半后熄灯。这个议案极大地挤压了犯罪空间,压缩了犯罪时间。

     随着生活节奏的加快,人们回家较晚,路灯延迟对归家有一种安全感;路灯安装前,他们在案件易高发的地段进行了勘察,很快安装了路灯。

    从安装了路灯后,以及路灯延迟,点亮百姓归家的路,两抢案件逐年下降。到2015年,两抢案件,基本为零。

    “不亮路灯的时候,这条路本身就很偏僻,晚上人蛮少,特别的黑。前两年我朋友的车就停在这傍边的路口上,被别人把尾箱撬了,将里面身份证都拿走了。”国庆社区居民说。

    国庆社区工作人员告诉记者,路灯装了之后,我们的村居民出行方便了很多,接送孩子的,晚上做生意回来的,都给他们的出行带来安全。

缓解城区“停车难”

    随着物质生活的提高,很多老百姓都有了小汽车,城区道路虽然在改善,却依然很拥堵,跟不上车辆增加的速度。停车难,行车难,成为老百姓反映比较集中的问题。

    针对这个问题,王小强向监利县人民代表大会提出了城区停车难议案。规划、城管、公安等相关部门,进一步对乱停车的现象进行整治;县政府加大力度增设停车场,并在有效的范围内,划定停车位,让老百姓有序规范停车,乱停乱放现象得到有效的改善。在县政府支持下,县公安局在中百门口增设隔离围栏,让交通更加顺畅,极大地减少了交通事故的发生。

    “增强人民群众的安全感,就是我的职责。”县人大代表王小强如是说。

 



打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇: 植根杏坛播爱心
 ·下一篇: 奔走呼吁为民生
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
最新图文


  
Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved
版权所有:监利县人民代表大会常务委员会 2010-2020 技术支持:网软志成
电话:0716-3387275 邮箱: 2234574242@qq.com QQ: 2234574242
地址:监利县荆台大道1号 邮编:433300
页面执行时间:184.570毫秒  [后台管理]